Loading...
0%

Станут ли BMW M3 и BMW M4 еще мощнее?


25.12.2017

BMW M3 и BMW M4 будут гораздо мощнее

BMW M3 и BMW M4 будут гораздо мощнее

Любая новинка от баварского автомобильного дома в принципе вызывает неподдельный интерес, не говоря уже о знаменитых моделях BMW M3 и BMW M4. И если взглянуть на новые M3 и M4, то кроме формы кузова, эти модели практически не отличимы. И едут они одинаково на «отлично»!

Создавая 5-е поколение «эмок», немцы делали ставку на все самое новое: BMW последовательно отказывается от железа, делая «эмки» легче за счет алюминия и карбона. И потеря дополнительных 80 кг веса стала частью сюрприза, дополнив появление нового турбо-мотора на 6-цилиндров с технологией TwinPower Turbo. Мощность нового мотора доросла до 431 лс, а диапазон пика крутящего момента в 550 Нм лежит в области от 2550-7600 об/мин. С такими показателями до «сотни» заряженные BMW M3 «трешка» и BMW M4 «четверка» разгоняются за 4,0-4,1 секунды.

Главные тайны мотора BMW M3 / BMW M4

Обзор двигателя эмок начнем с главного новшества для простого обывателя – наличие турбин. Раньше ТУРБО не было — теперь есть. В каком-то смысле новые BMW M3 / BMW M4 отправили в дальний путь атмосферный М-кар… И все же, перед нами самые совершенные «эмки» из тех, что сделаны за последние годы. Трансмиссия 7-ступенчатая с двумя сцеплениями, и она отлично работает. Специально для американского рынка все еще доступна 6-ступенчатая механика.

Почему наличие турбины хорошо для М-серии? Мощь всегда подконтрольна и всегда есть резерв. То есть на жаре или высоко в горах BMW M4 / BMW M3 всегда выдает столько лошадей, сколько написано в паспорте. Атмосферный мотор так не умеет и не сможет. Температурный режим держит под контролем небольшой насос и после того как остановиться мотор — он прогонит жидкость охлаждения еще столько, сколько нужно, чтобы все остыло. О здоровье можно не беспокоиться!

BMW M3 и BMW M4 будут гораздо мощнее

По отзывчивости турбо-мотор с системой Valvetronic не проигрывает старой «восьмёрке» с индивидуальными дросселями. Но для спортивного характера инженерам пришлось изрядно попотеть. В результате был создан 430-сильный мотор без клапанов сброса избыточного давления (blow-off) — всю работу по регулированию смеси выполняет Valvetronic.

Что это дает водителю — отпустив педаль газа, например, в режиме Sport Plus перепускной клапан нагнетателя не откроется ни на секунду, а турбинное колесо будет держать не меньше 100 000 об/мин. И если требуется снова резко поддать газу — турбо мгновенно выдаст максимальные 185 000 об/мин и 1,25 бара на впуске! Отклик МГНОВЕНИЕ.

Открываем капот Эмки

От технически совершенной красоты под капотом разбегаются глаза. Две самые яркие детали  — жидкостный интеркулер для сокращения впуска, и углепластиковый усилитель. Эта причудливая загогулина — лишь небольшая видимая часть дополнительного силового каркаса передка. Если разгоняться с педалью в пол в пределах одной передачи, то ускорение получается абсолютно ровным. Отсечка четко срабатывает на максимальных для турбированного агрегата 7600 об/мин против 8400 у прежнего «атмосферника» V8. Это самый «раскручиваемый» мотор в своем классе — даже у новейшей «турбо-V8» от Ferrari потолок оборотов ниже.

BMW M3 и BMW M4 будут гораздо мощнее

Для водителя важно знать как распределяется отдача — инженеры верно посчитали, что новый 6-ти цилиндровик на 40-70% производительнее в пределах рабочего диапазона. Тяги на отсечке сейчас почти столько же, сколько у V8 было в пике. Максимум крутящего момента — 550 Нм (+40%) — доступен с 1850 об/мин до 5500 об/мин!

А теперь ТЮНИНГ моторов M3 / M4

Сразу можем сказать, что к тюнингу моторов БМВ М3 / БМВ М4 нужно относиться очень ответственно, что мы и делаем и рекомендуем. Для примера, модуль повышения мощности от Штайнбауэр с успехом применяют многие мировые компании и тюнинг-ателье, и далее рассмотрим его преимущества.

Сразу можно сказать, что установка такого блока — не самая простая, чего в общем-то и следовало ожидать, учитывая специфику мотора.

Естественно, что будут и другие варианты троек-четверок. И одной из самых интересных новинок станет BMW 340i M-Performance, которая станет прямым соперником Mercedes AMG C43. Спортивные М-тройка и М-четверка баварцев конкурируют с Mercedes-AMG C63 S и Alfa Romeo Giulia Quadrifoglio.

 


 

Весь ассортимент тюнинг-пакетов для BMW M-series представлен в КАТАЛОГЕ.